причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Кухня

Швейцарская национальная кухня уникальна тем, что на нее оказали очень сильное влияние соседствующие государства – Италия, Франция и Германия. И, тем не менее, швейцарцы сумели создать и свои собственные интересные и уникальные блюда. Исторически Швейцария была страной фермеров, поэтому самыми распространенными ингредиентами для приготовления традиционных блюд стали картофель и сыр (рёсти, фондю, раклет), а также более экзотические компоненты, например, шоколад.
В Швейцарии есть прекрасная возможность попробовать огромное количество разнообразных региональных блюд. Например, «ZürcherGeschnetzeltes». Это блюдо с таким длинным названием представляет собой полоски телятины с грибами в сметанном соусе. Оно, как правило, подается в рёсти – картофельным блюдом. Рёсти, между прочим, очень популярно во всех регионах Щвейцарии. Первоначально оно подавалось на завтрак, но в итоге его вытеснили знаменитые мюсли, которые теперь являются самым распространенным блюдом по утрам и в Швейцарии их называют «Birchermüesli». Хотя, конечно, некоторые швейцарцы предпочитают съесть на завтрак кусочек хлеба с маслом или вареньем. Швейцарцы пекут самые разнообразные виды хлеба. А хлеб с сыром является традиционным блюдом уже во время обеда.
Именно благодаря влиянию итальянской кухни в Швейцарии большую популярность получили сыры, пицца и паста. Сыров в Швейцарии можно повстречать несколько сортов. Самыми известными являются сыры «Emmental», «Gruyère», «Appenzeller» и др. Ну и конечно же всем известно самые популярные и изысканные блюда из сыра в мире – фондю и раклет. Оба этих сырных деликатеса когда-то были известны лишь в некоторых регионах Швейцарии, но Швейцарский сырный союз решил их популяризировать, чтобы увеличить продажи сыра по всей стране.
Традиционными блюдами Швейцарии также можно назвать разнообразные открытые пироги – киши. Это блюдо пришло в Швейцарию из Франции. Начинки таких пирогов впечатляют своим разнообразием. Так, они варьируются от яблочных до луковых.
Еще одним излюбленным блюдом по всей Швейцарии является сервелат. Этот вид копченой колбасы считается национальным.
Вегетарианцам, путешествующим в Швейцарию, нужно учитывать, что выбор вегетарианской кухни там невелик. В небольших городках и деревеньках тяжело будет найти такие распространенные среди вегетарианцев продукты бобы, рис, орехи.
Традиционные блюда французской части Швейцарии
Лук-порей с сосиской (Papetvaudois). Это блюдо безумно сытное и вкусное. Оно состоит из свиной сосиски, лука и тушеного с овощами картофеля. Спросите любого швейцарца из французского кантона, какое блюдо здесь самое популярное и любимое, и он без сомнений ответит вам, что это Papetvaudois.
Фондю. Об этом блюде уже много раз было сказано. Но оно стоит того, ведь фондю – самое известное швейцарское блюдо. Оно представляет собой расплавленный горячий сыр, в который обмакивают кусочки хлеба или картофеля.
Раклет. Еще одно блюдо, где основным ингредиентом является растопленный сыр. Именно им поливают картофель, корнишоны, маринованный лук и т. д.
Традиционные блюда немецкой части Швейцарии
Рёсти. Рёсти – это, как уже отмечалось выше, одно из самых любимых угощений в Швейцарии. Особенно его любят в немецкой части страны. Рёсти чем-то напоминают белорусские драники, с той лишь разницей, что рёсти состоит только из натертого картофеля. Правда, в некоторых регионах к картофелю могут добавить какой-нибудь овощ, сосиски и т. д.
Фотцель (Fotzel). Никто на самом деле не знает, откуда у этого блюда взялось такое имя, потому, что слово переводится как «кусочек бумаги», а на базельском диалекте оно и вовсе означает «подозрительный тип». И тем не менее, это блюдо состоит из кусочков черного хлеба с жареным яйцом.
Älplermagronen. Это блюдо готовят экономные швейцарские хозяйки. В его состав входят те продукты, которые есть под рукой. Очень часто оно одновременно состоит из макарон, картофеля, лука, кусочков бекона и расплавленного сыра. Традиционно к нему подают не салат или овощи, а яблочное пюре.
Riz Casimir. Сравнительно молодое традиционное швейцарское блюдо. RizCasimir – это рис с соусом карри и свиным фаршем, смешанным с ананасами, бананами или вишнями.
Традиционные блюда итальянской части Швейцарии
Помимо пиццы и блюд из макарон, одним из наиболее известных национальных блюд Швейцарии, имеющих итальянские корни, можно без сомнения назвать поленту. Столетиями она считалась «едой для бедных». Но все же со временем это пюре из кукурузы завоевало свое почетное место не только в сердцах простых швейцарцев, но и искушенных гурманов.
Традиционные блюда Граубюндена
Граубюнден – это фактически та часть Швейцарии, на которую не повлияли ни Италия, ни Франция, ни Германия. Наиболее вкусными и интересными традиционными блюдами этого региона называют курский мясной пирог (Кур – название города), граубюнденский ячменный суп, пизокел с капустой (Pizokel), а также ореховый пирог «BündnerNusstorte».
Напитки Швейцарии
Самый популярный напиток Швейцарии – это сладкая газированная ривелла. Яблочный сок также очень любим швейцарцами. На его основе они изготавливают яблочный сидр. Шоколадный напиток Ovomaltine – еще одно угощение, которое следует обязательно попробовать, находясь в Швейцарии.
Виноделием занимаются во многих регионах Швейцарии, а наиболее известный сорт вина – это RieslingXSylvaner. RieslingXSylvaner – белое вино, популярное в немецкговорящей части страны, а Chasselas – белое вино, известное французским кантонам. PinotNoir – красное вино, которое любят во всех регионах Швейцарии. Сорт красного вина Merlotпредпочитают в регионах, граничащих с Италией.
Полынная водка, или абсент, изготавливается в швейцарском регионе Юра. Этот алкогольный напиток был запрещен в Швейцарии вплоть до 2005 года. Однако теперь здесь можно встретить такие бренды, как Küblerили LaClandestineAbsinthe.
Вино и пиво в Швейцарии разрешено продавать лицам, старше 16 лет. Настойки и другие напитки, содержащие дистиллированный алкоголь,– лицам, старше 18 лет. Следует отметить, что швейцарские подростки, как правило, знакомятся с алкогольными напитками в семье, начиная лет с четырнадцати.

Фотогалерея

7 вещей, которые нужно сделать в Швейцарии:
  • 1.Своими глазами увидеть краш-тест авто в Люцерне.
  • 2.Испытать восторг на самой крутой железной дороге на планете.
  • 3.Представить себя Гулливером, прогуливаясь по музею «Швейцария в миниатюре».
  • 4.Найти драконово логово в пещере Беатус.
  • 5.Узнать время по гигантским цветам из часов высотой 5 метров.
  • 6.Рискнуть присесть рядом с огром-людоедом, любящим детишек на обед.
  • 7.Восхититься изяществу цветных витражей руки Марка Шагала в церкви Фраумюнстер.
Туризм со всех сторон
19.06.2017
Многие слышали истории про корабли-призраки, с которых в одночасье пропадала вся команда. А кто-нибудь слышал про города-призраки? Один из таких, Каякёй...
Это интересно
11.08.2014
Сколько разговоров о том, что в путешествиях нужно держать сумку при себе - но сотни туристов...
Информация о стране
  • Официальный языкнемецкий, французский, итальянский, романшский
  • СтолицаБерн
  • Крупнейшие городаЦюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна
  • Форма правленияПарламентарная республика
  • Территория41 284 км²
  • Количество жителей7 700 200
  • ВалютаШвейцарский франк (CHF, код 756)
  • Интернет-домен.ch
  • Телефонный код+41
  • Часовой поясUTC +1
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп