причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Кухня

Китайские кулинарные традиции

Многим покажется странным тот факт, что единой китайской кухни не существует. Но это действительно так. Китайская кухня представляет собой смесь кулинарных традиций различных регионов этой страны, собранных воедино. Причем различные районы страны принадлежат к различным климатическим зонам, что придает кухне Китая еще большее разнообразие. Каждая провинция Китая имеет собственные традиции. Но в целом страну можно разделить на 4 основных региона: Кантон, Пекин, Шанхай и Сычуань.
В Китае принята следующая очередность подачи блюд: в начале подают холодные мясные закуски, следом идут рыба и морепродукты, мясо или птица, а затем – овощи и супы. Китайские блюда принято есть палочками, поэтому основа любого блюда делится на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно взять при помощи такого прибора. Практически всегда на стол гостям подают рис. Из особенностей стоит отметить традицию, согласно которой поданную рыбу нельзя переворачивать. Древнее поверье гласит, что в таком случае лодка рыбака, поймавшего рыбу, может перевернуться.

Север Китая имеет свои кулинарные особенности. Здесь зачастую вместо риса подают на стол приготовленные на пару булочки или лапшу. А в целом привычный для каждого китайца завтрак состоит из рисового отвара с мясом или рыбой, а также овощами. Обед в Поднебесной империи подается в полдень, ужин – примерно в 18 часов.
Кухня Пекина
В Пекинской кухне главным мясом является баранина. В блюда часто добавляют кунжут в виде зерен, масла или даже теста. Эта традиция была позаимствована у монголов. Поскольку на севере страны больше выращивают зерновые, то булочки, здесь заменяют популярный на остальной территории страны рис. Из овощей наиболее часто используется китайская капуста, которая похожа на традиционную капусту, сельдерей и салат-латук. В качестве приправы используется острый рисовый соус, а к овощам – кисло-сладкий соус.
Кухня северной части Китая основывается на простых сытных блюдах. Но есть и изысканные деликатесы, которые некогда подавали ко двору императора. Одним из самых известных блюд является утка по-пекински. Для ее приготовления утку сначала обсушивают, затем обмакивают соевым соусом, а затем жарят. Официант в белых перчатках подает его на стол. Еще одно блюдо, пользующееся особой популярностью, называется «нищий цыпленок». Заказывать его лучше заранее, поскольку приготовление занимает значительное время. Цыпленка фаршируют шампиньонами, луком, травами, капустой. Затем все блюдо заворачивают в листки лотоса, обмазывают глиной и жарят в печи. После того, как цыпленка подадут на стол, посетитель сам отломит глиняную корку небольшим молоточком и сможет ощутить великолепный аромат.

Кухня Шанхая
В Шанхае готовят замечательные супы, отлично жарят равиоли. Фирменными блюдами в этом регионе являются морепродукты (например, «волосатый» краб) и мясо птицы (чаще всего – утка). В этом регионе продукты чаще всего тушат в соевом соусе. Также очень часто в процессе тушения повара наливают немного рисовой водки. Есть и другие популярные блюда: мясные равиоли, лапша жареная с креветками, угорь с чесноком в вине и другие деликатесы.
Кухня Сычуаня
В центре Китая расположена провинция Сычуань, которая отличается особой плодородностью своих земель. Продукты здесь принято интенсивно обрабатывать при помощи технологий копчения, сушения или соления. Также в блюда добавляют много перца, что позволяет существенно увеличить срок хранения продуктов. Вообще кухня Сычуаня отличается обильным использованием пряностей, ароматного чеснока, кориандра, укропа или аниса. Здесь много готовят на пару. Копченая утка в чайных листьях, лягушачьи лапки, сыр из сои «тофу» с перцем, королевские креветки являются популярнейшими блюдами данной провинции. А одним из лучших блюд всего Китая считается цыпленок с арахисом местного приготовления.

Кантонская кухня
Кухня кантонского региона основывается на традициях, которые долгое время вырабатывались у императорского двора. В 1644 году династия Мин покинула столицу Китая и направилась в провинцию Кантон. Основу местной кухни составляют блюда из рыбы, поскольку рыболовство развито в этом регионе. Рыбу здесь принято готовить на пару. Также популярными блюдами являются маленькие пирожки в бамбуковых корзиночках под названием «дим сум». В провинции Кантон стараются не злоупотреблять приправами и использовать исключительно свежие продукты. Главными ресторанными блюдами являются суп из плавников акулы, рис по-кантонски, а также разнообразные экстремальные блюда вроде мяса собак, черепах или змей.
Кулинарные пристрастия китайцев
В Китае популярна пословица, согласно которой плохой пищи быть не может – могут быть лишь плохие повара. Кулинарные традиции страны начали формироваться более 3 тысяч лет тому назад. Причем многие из древнейших рецептов дошли и до наших дней. Многим современным людям, особенно из западного мира, трудно понять эту древнюю и порой архаичную кухню. Многим европейцам кажутся лишними различные способы обработки пищи, требующие огромных усилий и временных затрат. В разговоре их обычно пренебрежительно называют «китайскими церемониями».
Но чтобы блюда действительно имели в себе весь колорит китайской кухни, нужно строго соблюдать все древние традиции, ощущая их смысл и глубину. Особенность китайской кухни заключается не столько в использовании необычных продуктов, сколько в применении особых способов приготовления, а также внимательному и бережному отношению кулинаров к своей работе.
К тому же, простые люди в Китае на протяжении веков жили весьма бедно, и любые продукты были на вес золота. Отсюда в кулинарной традиции этой страны появилось бережное и экономное отношение к продуктам, а также употребление в пищу самых немыслимых животных и растений.
Для богатых и для бедных
Интересно, что многие китайские блюда носили исключительно сословный характер. Простые жители страны на протяжении тысяч лет питались совершенно другими блюдами и продуктами, чем император или знать. А, например «золотой чай» предназначался исключительно для стола императора. В китайской кухне очень много экзотических блюд. Среди них – акульи плавникик, ласточкино гнездо, каракатицы, вяленые медузы, голотурии, маринованные яйца и языки уток, апельсиновое варенье, иланг-иланг (вяленые листья хризантемы). Все эти блюда традиционно предназначались только для представителей знатных родов. А для простого народа более привычной едой были рис, соя, чумиза, гаолян, тертая редька с маслом из хлопка, сушеная рыба, черемша.
Блюда для парадного стола в Китае собирается из различных уголков этой большой страны. Такой стол принято называть «трапезой тысячи блюд». Полное меню такого обеда может содержать 50-100 блюд. Причем все должно подаваться на стол в строго определенной последовательности.
В Китае повара должны обладать также и врачебными знаниями. Ведь правильное питание для китайцев является основой здоровья и долголетия. А некоторые блюда в этой стране готовят для того, чтобы излечить человека от определенных болезней. Популярными ингредиентами многих китайских блюд являются мясо в сочетании с фруктами или сахаром, водоросли вместе с орехами, лепестки цветов подают с пресной лапшой и острым перцем, а к различным морским продуктам (креветкам, морским ежам, каракатицам) – кисло-сладкие пряности и уксус.
Китайский рецепт
Классическая китайская кухня отличается собственными методиками и правилами приготовления блюд. Так, чрезвычайно ароматные компоненты стараются не смешивать с аналогичными по силе, а разбавлять мягкими на вкус овощами или же изделиями из муки. Одним из наиболее популярных китайских блюд является лапша с мясным соусом. Для ее приготовления нужно взять полтора килограмма свинины и упаковку яичной лапши, 1 огурец, 3 засушенных, размоченных и прорубленных китайских гриба, 4 чашки ростков бобов, которые нужно предварительно обварить, сбрызнуть уксусом и обсушить, столовая ложка чеснока, чашка свиного бульона, столовая ложка крахмала, 4 столовые ложки соуса из сои, 2-3 столовые ложки сахара, четверть столовой ложки масла кунжута, чашку масла.
Сначала отваривается лапша, которую потом сбрызгивают маслом кунжута, чтобы та не слипалась. Чеснок опускают в горячее масло, туда добавляются свинина и грибы, и все это тщательно перемешивается. Туда же добавляют беконный бульон, соевый соус, масло кунжута, сахар. Полученная смесь доводится до кипения. Чтобы блюдо не пригорело, его нужно постоянно перемешивать. В конце в блюдо добавляют крахмал, чтобы загустить полученную смесь, а также посыпают огурцами и ростками бобов.


Дикарями по Поднебесной

Автор: Слава

Время отдыха: ноябрь 2002

Для меня это была вторая поездка в Китай, которую я планировал не первый год, но откладывал по разным причинам – в первую... Далее


Фотогалерея

Туризм со всех сторон
19.06.2017
Многие слышали истории про корабли-призраки, с которых в одночасье пропадала вся команда. А кто-нибудь слышал про города-призраки? Один из таких, Каякёй...
Это интересно
11.10.2015
Чего только китайцы не придумают. Особенно если дело касается развлечений и развития туризма в Китае...
Информация о стране
  • Официальный языккитайский
  • СтолицаПекин
  • Крупнейшие городаЧунцин,Тяньцзинь,Шанхай, Пекин, Гуанчжоу
  • Форма правленияНародная республика
  • Территория9 596 960 км²
  • Количество жителей1 347 374 752 чел.
  • Валютаюань (жэньминьби)
  • Интернет-домен.cn
  • Телефонный код+86
  • Часовой пояс+8
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп