причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Раджастхан

Раджастхан

Раджастхан сегодня
Если Дели – столица мирового класса, крупнейший экономический и финансовый центр Индии, то Агра – центр тяжелой и легкой промышленности. Промышленная база штата Раджастхан относительно небольшая. Большинство жителей здесь по-прежнему работают на мелких ремесленных предприятиях, производя отличные ковры, ювелирные изделия и ткани. Значительная часть населения штата занята на добыче мрамора, кварца, серебра, полудрагоценных камней, таких, как яшма и сердолик. В сельском хозяйстве, помимо культур, выращиваемых для пропитания, появились и те, на которых люди зарабатывают деньги, – бобовые, сахарный тростник, хлопок и просо. Производство этих культур стало доступно из-за реализации ирригационных программ, в том числе строительства канала имени Индиры Ганди. Одна из самых крупных отраслей в Раджастхане – туризм.
Раджастхан вчера
В наши дни даже самый бедный раджпут гордится своими знаменитыми предками, к тому же часто это его единственное наследие; он относиться с презрением к тем, кто работает за плугом, а если нужны его услуги как воина, то только с представлением ему лошади. Укоренению этих аристократических представлений способствуют поддержка людей, стоящих выше его на общественной лестнице, и уважение тех, кто находится ниже его. Почести и привилегии, а также тонкая градация положений среди вассалов дома Раны привели к созданию очень искусственного и рафинированного по своей природе общества. Представитель каждого титула имеет право на свое знамя, глашатаев с литаврами, которые извещают о его прибытии, серебряные булавы, особые подарки и личное внимание, и все это он получает в честь своих предков.

Развлечения Раджастхана

Даже простая прогулка в Индии может стать приключением. Привлекательны и удобны поездки с авто- и велорикшами, популярны и поезда, особенно если вы сможете найти последний дымящий паровоз. Из Джайпура в Амбер можно отправиться на увлекательную прогулку на слонах.
В настоящее время в этом регионе мало таких видов спорта, если не считать живописных круч для скалолазания возле Дели. В штате Раджастхан только начинают осваивать программу подобных видов спорта и закладывают базу для водных видов, в частности виндсерфинга, парусного спорта и водных лыж, на крупных озерах, подобных озеру Джайсаманд в 50 км к югу от Удайпура. «Rajasthan Tourism» организовала в Джайпуре отделение Adventure Cell, специализирующееся на таких видах спорта. Тел.: (0141) 22-02-586/22-03-531.
Поло
Поло сейчас не так популярно, как 50 лет назад, но международные матчи в Дели, Джайпуре и Джодхпуре входят в основной график ведущих команд мира по поло. Сезон игры длится с ноября по март. Узнать расписание матчей на местном стадионе можно в местной прессе или в центре туристической информации.
Рыбная ловля
В Раджастхане предлагают несколько пунктов для рыбной ловли, в том числе в Бандх-Баретхе (вблизи Бхаратпура), Силисерхе, Мансароваре (близ Сариски), Рамгархе (Джайпур) и на других озерах. Рыболовам рекомендуется все снасти взять с собой и получить разрешение в местном отделе рыбной ловли.
Искусство и архитектура Самоде
Селение Самоде, приютившееся на хребте Аравали, – это небольшой алмаз в раджпутской архитектуре и яркий представитель ее стиля. Его построил премьер-министр джайпурского государства в конце XIX в., а затем бережно восстановили нынешние члены семьи. Между Дурбар-холлом, Шиш-Махалом и Султан-Махалом, украшенными великолепными картинами, находится очаровательный двор. Очень большое впечатление производят зеркала, картины и фрески, которые почти полностью покрывают поверхность этих помещений. Самоде – это, помимо прочего, и сказочно роскошный отель. Расположенный поблизости Самоде-Багх построен в виде павильонов, напоминающих палатки, которые полностью передают пышный стиль жизни во времена Моголов.
42 кмк северо-западу от Джайпура по дороге к Шекхавати. Тел.: (01423) 24-00-13/4. Посещать могут проживающие в отеле и их гости.

Дворцовый комплекс UP Handicraft

В двух магазинах предлагается широкий ассортимент товаров, от ковров и одежды до инкрустированной пьетры дуры. 49, Bansal Nagar. Тел.: (0562) 36-82-14.
Лучшие торговые центры за входом в Тадж-Махал, на дороге Mahatma Gandhi Road и дороге Gwalior Road. Рекомендуем также посетить базары Sadar Bazaar, Kinari Bazaar и Pratap Рига.
Биканер Abhivyakti
Это заведение работает с «Urmul Trust», неправительственной организацией, оказывающей поддержку ремесленникам. Великолепные, созданные в этническом стиле ткани, шали, накидки на подушки и другие товары из тканей.
Внутри Junagarh Fort.

Форт
Построенный в 944 г. чауханским правителем Рантхамбхор находится на пути между северной, могольской, и центральной частями Индии. Из-за этого он стал ареной активной политической борьбы, в ходе которой контроль за этими местами часто переходил от правителей Дели к раджпутам и наоборот. Легенда сообщает об огромной трагедии, разразившейся здесь в прошлом. В 1301 г., когда Ала-ад-дин Хильджи осадил эти места, принц Хаммир и его воины отправились на битву, поручив женщинам двора совершить джаухар, если они потеряют из виду знамена их армии. Раджпуты в этом сражении победили и отогнали войска султана на столь большое расстояние, что их знамена скрылись из виду. Когда это случилось, женщины совершили джаухар, и Хаммир, вернувшийся с триумфом, увидел лишь их пепел. Он был настолько опечален, что также совершил самоубийство. В 1569 г. форт захватил Акбар, который передал его махарадже Амбера (Джайпур), после чего история здешнего независимого княжества прекратилась.
Семь ворот и массивная стена на вершине плоского 225-метрового холма, откуда открываются захватывающие виды, остались нетронутыми. Доступ к ним закрыт. Возле входа находится сильно поврежденный, но по-прежнему романтичный дворец Хаммира (XII–XIII вв.) с залами, украшенными зеркалами, фонтанами и балконами, выходящими на долину. На территории находится несколько емкостей для воды и храмы, из которых самый важный (X в.) посвящен Ганеше. В настоящее время место популярно у паломников. Они оставляют здесь что-нибудь как напоминание о своих молитвах: старые лохмотья, если просят о новой одежде, или небольшие кучки камней, если хотят получить новый дом. Кроме того, каждый год люди оставляют здесь тысячи приглашений на свадьбу!
Джайсалмер
Великолепная цитадель, поднимающаяся на 80-метровом холме Трикута, похожа на золотую корону, парящую над окружающей ее пустынной долиной. Джайсалмер – один из самых старых фортов в Раджастхане. Он был построен в 1156 г., когда регент, принц Джайсал, отнял власть у своего племянника и перенес столицу из ближайшей, но более уязвимой для нападений Лодувры в эту огромную, хорошо защищенную крепость. Отшельник, который указал принцу это место, предсказал, что форт будет разрушен два с половиной раза. Предсказанное сбылось.
Первые правители из семьи Бхати вели себя как бандиты: нападали на караваны и безжалостно грабили их. Атаки мусульманских захватчиков и правителей на Джайсалмер с начала XIV по XVI в. вызывали ответные набеги, устраиваемые Бхати, что приводило к массовой гибели мужчин и масштабным джаухар (массовое самоубийство) женщин. И лишь брачный союз, заключенный в 1570 г. между правящей семьей и императором Акбаром, принес в эти места мир. В течение следующих двух веков город процветал как торговый центр, находящийся на караванных путях, которые вели на Средний Восток, что привлекло сюда усердных брахманов-паливанов и джайнов, которые вкладывали большие средства в строительство великолепных хавели и храмов. Новым поселенцам давали одну рупию, один камень и работника на один день, чтобы помочь начать новую жизнь, благодаря чему город становился более богатым. Однако в конце XVIII в. ситуация стала меняться.
Возросло значение морских путей, и в Джайсалмере сократилась сухопутная торговля, а затем известный своей жестокостью премьер-министр Селим Сингх Мехта (1784–1824) вместо добровольных пожертвований ввел уплату обязательных налогов и, что было еще отвратительнее, попытался взять в жены девочку из брахманской семьи. После этого брахманы ушли из этих мест, забрав свое богатство, прокляли город и предсказали, что муссонов здесь больше никогда не будет. К концу XVIII в. население города резко сократилось, чему способствовала и сильная засуха. Окончательным ударом стал раздел Индии, в соответствии с которым между Индией и Пакистаном была установлена граница, прервавшая старые наземные торговые пути.
Индно-пакистанские конфликты 1965 г. и 1971 г. вернули Джайсалмеру стратегическое значение: в городе появились железная дорога и военно-воздушная база. В 1975 г. эту базу посетила Индира Ганди, после чего были выделены средства на развитие туризма, чтобы поддержать пришедший в упадок город. В наши дни сюда можно добраться и по железной дороге, и трижды в неделю – самолетом из Дели через Джодхпур. Туризм остается основным источником доходов, несмотря на некоторые отрицательные побочные эффекты, такие, как война рекламных щитов. Джайсалмер отличается от других раджпутских городов. Издали он похож на золотой мираж, возникающий в пустыне, поэтому его называют Золотым городом.
275 кмк западу от Джодхпура. Сюда можно добраться по шоссе, по железной дороге и самолетом. Rajasthan Tourism Office. Тел.: (02992) 524-06.
Рантхамбхор
Озеро Рантхамбхор питается из нескольких не пересыхающих летом рек, которые были перекрыты дамбами и образовали озера, благодаря чему здесь появилось пышное, зеленое убежище, окруженное достаточно безводной местностью. Это также один из самых популярных национальных парков живой природы в стране. Если вы отправитесь по проложенным здесь маршрутам, то почти обязательно увидите диких животных. Парк заслуживает посещения хотя бы из-за своего пейзажа: вдоль жемчужных островов группами стоят рукотворные изящные павильоны, а башни форта как бы по-прежнему защищают окружающую местность.
Бада-Багх
Зеленый оазис в пустыне, у озера – место кремации махалаваров (правителей) и членов их семей. Монаршие кенотафы с куполами и островерхими крышами, с потолками, украшенными резьбой, снабжены центральной колонной с барельефом, на котором указано, чей это кенотаф. На многих погребальных памятниках стоят фигуры жен или наложниц, совершивших сати на месте кремации мужа. Здесь наглядно прослеживается постепенное, но очевидное изменение стиля: от конструкции первых индуистских монументов с балочным перекрытием, которые находятся в конце участка, до остроконечньк арочных конструкций более поздней архитектуры, появившейся под влиянием Моголов. Бада-Багх – подходящее место для осмотра ближайших окрестностей, особенно на заходе солнца.
Озеро пополняется в период дождей. Когда оно пересыхает, а это случается ежегодно, здесь выращивают пшеницу.
Примерно 6 км к северу от Джайсалмера по дороге на Рамгарх. Вход и фотосъемка платные.

Кольката

Автор: khorenyan

Время отдыха: апрель 2013

Если вам понравилась Кольката – это значит, что вы провели здесь слишком мало времени.
Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Кольката... Далее


Фотогалерея

Туризм со всех сторон
19.06.2017
Многие слышали истории про корабли-призраки, с которых в одночасье пропадала вся команда. А кто-нибудь слышал про города-призраки? Один из таких, Каякёй...
Это интересно
12.02.2017
Для любопытного туриста, приехавшего отдыхать в Азию, достаточно необычным станет зрелище величественно мемориала в итальянском стиле...
Информация о стране
  • Официальный языкХинди, английский и др
  • СтолицаНью-Дели
  • Крупнейшие городаМумбаи
  • Форма правленияПарламентская республика
  • Территория3 287 590 км²
  • Количество жителей 1 210 193 422
  • ВалютаИндийская рупия
  • Интернет-домен.in
  • Телефонный код+91
  • Часовой пояс+5:30
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп