причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Кухня

Кухня Индии
Индийская кухня – явление уникальное. И для того, чтобы постигнуть его, лучше всего направиться в эту страну самостоятельно. Индийские блюда способны удивлять приезжих туристов. Во-первых, порции достаточно большие, и не каждый поверит, что за один раз можно съесть такое количество еды. А во-вторых, индийские блюда отличаются особой остротой из-за большого количества перца-чили. Кроме того, в Индии есть множество других приправ. Наиболее характерные – карри, черный перец, горчица, кардамон, чеснок, корица, паприка и многие другие травы, известные только в этом регионе.
Однако к остроте индийской пищи быстро привыкаешь. Тем более, что ко всем острым блюдам прилагается обильное количество напитков. Однако, если индийская кухня Вам все же не по душе, то всегда можно найти ресторан или закусочную с привычными европейскими блюдами. А для любителей фаст-фуда в крупных городах работают закусочные McDonalds.
Но если Вы решили отправиться в саму глубь Индии, совершить поездку в заповедные места этой страны, то избежать блюд местной кухни Вам не удастся. Поэтому лучше с самого первого дня пребывания в Индии начать привыкать к особенностям местных кулинарных традиций. Безусловно, Ваш организм сначала будет реагировать достаточно болезненно. Но со временем Вам должно даже понравится.

Практические советы

Для начала стоит усвоить названия некоторых продуктов на хинди. Ведь далеко не в каждой деревушке найдется человек, который сможет Вам объяснить, какие блюда как называются. Картошку на хинди называют «алу» (alu), простоквашу – «керд» (curd), цветную капусту – «гоби» (gobi), шпинат – «палак» (palak), зеленый горошек – «маттар» (mattar), молодой пресный сыр – «панир» (paneer), чечевицу, горох и гороховый соус зовут «дал» (dal). Чай называется так же, как и унас, только в Индии он сладкий, а варить его могут в кипящем молоке. Названием «карри» в Индии принято величать соус, а не саму приправу. Также обратите внимание на смеси пряностей, называемые «масала» (masala), который подают не только к острым блюдам, но даже к сладостям. Для того, чтобы усвоить названия различных вегетарианских блюд, достаточно знать английский язык. Изучив этот небольшой набор слов, Вы сможете без труда разобраться в меню любого ресторанчика или кафе Индии.
Также очень важно верно подобрать место для трапезы. В Индии есть много кафе и ресторанов, причем в некоторых случаях они почему-то подписаны словом «hotel». Заведения, ориентированные на европейских туристов, выглядят боле презентабельно, но отличаются высокими ценами и небольшими порциями. Но если Вам нужно, чтобы персонал отлично владел английским языком, то лучше остановиться на этом варианте.
Но есть и варианты попроще – с обшарпанными стенами, неторопливым персоналом, на вид не очень гигиеничной кухней. Побывать в таких местах стоит не столько для того, чтобы сэкономить (хотя, это также является безусловным плюсом), но и для того, чтобы прочувствовать атмосферу настоящей и неповторимой Индии. А риск отравится здесь не намного выше, чем в ухоженных ресторанах, где кухня просто находится подальше от глаз посетителей. Разного рода забегаловки открываются с 9 часов утра. Режим питания в Индии соблюдается довольно строго, и для каждой трапезы отведено свое время и отдельный набор предлагаемых блюд.

Индийский завтрак

По утрам самое популярное блюдо в Индии – это среднеазиатское «самосу». В качестве начинки в этом блюде выступают картофель, капуста и жареный лук. К нему подают кисло-сладкий соус, который по вкусу напоминает сливу, которая, между прочим, в Индии не произрастает. Также на завтрак подают выпечку: например, пакору (pakora) или пури (puri). Пакора – это жареное тесто, в которое замешивают яйца, чили и лук. А пури представляет собой шарики из хорошо прожаренного тонкого теста размером с теннисный мяч. Внутри они полые. К ним принято подавать сладкий ачар (achar) или мед. Ачар – довольно специфичное индийское варенье, сладкое, соленое и перченое одновременно.
Для тех, кто не очень любит выпечку, могут приготовить итли – очень острый рис с гороховым соусом. Еще одно утреннее блюдо – доса (dosa), которая выглядит как крупный конверт из чечевичногй муки. Внутрь этого конверта помещают жареный картофель, лук и помидоры, а в некоторых случаях – панир с овощами. К нему подают острый соус, приготовленный из растертого кокоса. Стоимость завтрака вряд ли превысит 10 рупий, при курсе порядка 46 рупий за доллар.
Обед по-индийски
Обед в Индии начинают подавать примерно в 12 часов. Большинство местного населения – вегетарианцы. Возможно, поэтому самым популярным блюдом за обедом является «тали», название которого происходит от местного «thalia», что означает «тарелка». Индийцы верят, что тали делает мужчин сильными, а женщин – толстыми и красивыми. Даже в одной кафешке трудно найти два одинаковых тали. Это блюдо подается на подносе из нержавейки и включает такие обязательные ингредиенты, как рис, дал и керд. А изюминку блюду придают разнообразные «сабджи» - различные сочетания овощей, орехов, фруктов и специй, подвергнутых тушению. На юге подают много видов сабджи, а на севере страны, в Гималаях, могут ограничиться одним видом.
Сочетания сабджи могут быть самыми разными и неожиданными. Например, к огурцам могут примешать зеленый чили и бананы, к цветнойкапусте – картофель, кокосовую стружку и папайю, а к манго – чеснок и свеклу. Но есть и более привычные нам сочетания, как, например, капуста с луком. Вместе с тали, Вам могут подать острый «ачар» - манго с различными специями. Причем ачар тем острее, чем меньше ложка, на которой его подают.
Сабджи, ачар, керд и дал в самом конце выливают в рис. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а есть это блюдо принято руками. Но если Вы предпочитаете есть ложкой, то Вам ее любезно предоставят. При этом никто не будет таить на Вас обиду, поскольку индийцы – толерантный народ. Однако можно попробовать сделать все в соответствии с местными традициями. Есть два основных способа, чтобы есть руками. Во первых, можно сделать из пальцев правой руки своеобразный ковш, которым затем зачерпывать еду. Главное – не обжечь руки. А можно набирать еду при помощи свернутой лепешки под названием «чапати», которую всегда подают к тали. Есть традиционно принято правой рукой, хотя это правило не так строго блюдется, как в мусульманских странах.
В индийских заведениях тали подают в таком количестве, чтобы посетитель насытился. Поэтому за добавку платить не нужно. Единственное, что керд (простоквашу) подают в ограниченном количестве, а съесть много специй без нее довольно трудно. Правда, в некоторых заведениях, которые размещаются в туристических центрах, могут потребовать доплатить. Однако в следующий раз Вы всегда можете отправиться в другое место.

Ужин в Индии
В вечернее время индийцы очень любят полакомиться пресным сыром под названием «панир». В Индии готовят много блюд, включающих панир. Этот вид сыра могут сварить в пасте с овощами, луком, шафраном и чесноком. Тогда блюдо называется «панир корма». Есть еще «палак панир», который представляет собой суп ядовито-зеленого цвета, который получается из-за добавления шпината. Настоящим лакомством является «paneer 69». В куски пресного сыра вдавливают чеснок и орешки кешью. Все это тушится в остром соусе, а затем жарится на решетке. В качестве гарнира к этому блюду подают рис. Но иногда такое блюдо употребляют в качестве закуски к пиву.
Другим вечерним блюдом является знакомый нам плов (pulao). В Индию, как и в наши края, это блюдо попало из Средней Азии. Но мясной плов здесь готовят очень редко и, признаться честно, не особенно удачно. А вот вегетарианский вариант очень вкусен, особенно в Кашмире. В такой плов добавляют фрукты, панир, изюм, мед, а специй в нем почти нет.
В конце ужина гостям предлагают десерт под названием «соп», то есть анисовые семена с сахаром. В некоторых заведениях соп не ставят на каждый стол посетителю, а размещают на небольшом столике у выхода из ресторана. Его обязательно стоит попробовать, ведь соп – необычайно вкусен, полезен для желудка и, к тому же, освежает дыхание после острой пищи.
Мясные блюда Индии
Для тех, кто отдыхает на юге Индии, мясные блюдо могут показаться действительно излишне калорийными для такого жаркого климата. Однако если Вы отправились в Гималаи, где высота над уровнем моря составляет 4 километра, обойтись без мясной пищи довольно трудно. Однако в священных индийских местах мясо не подают. Поэтому насыщаться мясными блюдами стоит в крупных городах и туристических центрах, где мясные блюдо полно представлены в ресторанах и кафе.
Если у Вас возникли трудности с поиском невегетарианского заведения, поищите ближайшую мечеть. Рядом обязательно будет мусульманское кафе, где Вам обязательно предложат блюда из баранины, курицы или козлятины. Вот только блюд из привычных нам свинины или говядины в Индии точно не найти. Для населения, относящегося у индуистскому большинству коровы – священные животные, и убивать их запрещено. А для мусульманского меньшинства действует запрет на употребление свинины. Эти народы пришли к компромиссу, что мясо свиней и коров в Индии употреблять никто не будет. Туристам остается только соблюдать эти правила.
Мясное меню в Индии достаточное бедное. Есть три основных вида мясных блюд: мясное карри, которое предпочитает большинство индийцев, бирьяни (byriani) и тандури (tandoori). Все эти блюда подаются, как правило, вечером. Мясное карри чаще всего оказывается достаточно острым, поэтому разобрать вкус самого мяса порой бывает довольно непросто. Бирьяни – это жаренное на углях мясо, а тандури готовится на среднеазиатском тандыре. Стоимость мясных блюд составляет от 25 рупий в индийской глубинке и до 60 в самом центре Дели.
Вкусы настоящей Индии
В Индии также есть богатые традиции приготовления морепродуктов: моллюсков, осьминогов, трепангов, креветок и других обитателей моря. Способы их приготовления во многим схожи с мясной кулинарией: много специй, которые зачастую перебивают истинный вкус продуктов. Готовят такие блюда только у океанического побережья. Среди многих индийцев распространено убеждение о «нечистой» природе морепродуктов.
В Индии принято считать, что красотой обладают в первую очередь толстые люди. Поэтому разнообразные сладости являются неотъемлемым атрибутом стола в каждой индийской семье, а также в кафе и ресторанах. И тот факт, что улицы городов в этой стране буквально усыпаны немецкими кондитерскими (German Bakkery), совсем не вызывает удивления. Хотя, стоит отметить, что в ассортименте этих заведений присутствуют в основном местные сладости. Популярнейшей из низ является разгула-панир, выполненная с пропиткой из различных сиропов. Есть еще мороженое с фисташками и шафраном, называемое «кулфи», которое покрывают макаронами в сиропе.
Также индусы очень любят напиток ласси. Его готовят прямо на улицах городов, взбивая для этого фрукты, кешью, кокосовую стружку и цукаты. Индийцы считают, лучшие ласси готовят в штате Орисса. За один стакан с Вас возьмут примерно 5 рупий. А в некоторых штатах вам могут предложить «ласси special», содержащий марихуану. Будьте аккуратны с этим напитком!
Индийцы довольно редка заимствуют блюда других культур. Но в туристических центрах есть достаточное количество ресторанов и закусочных, в которых местная кухня переплетается с европейской. Интересным является русский салат, приготовленный по образу и подобию привычного нам оливье. Вот только вместо соленых огурцов в нем ананасы, вместо мяса – стручковая фасоль, а вместо вареной моркови – папайя. Но в целом, такой салат довольно вкусный. Примерно то же самое происходит в Индии с блюдами других кухонь: английской, французской или итальянской.
Домашняя кухня индийцев
Невозможно получить полное представление о кухне индийцев, если Вы не побывали у кого-нибудь дома. В небольших деревнях люди постоянно зовут приезжих туристов к себе в гости. При этом желательно не отказывать гостеприимным хозяевам, особенно если Вас приглашает местный бармин.
Домашние продукты в Индии аналогичны тем, что подаются в ресторанах. Но из-за особенностей приготовление они имеют другой вкус. Стоит отметить, что в этой стране готовят преимущественно мужчины. Им же принадлежит право первыми садится за стол. Также в первую очередь в этой гостеприимной стране усаживают за стол европейских дам. А в задачу местных женщин входит постоянно подносить на подносах добавку для сидящих за столом до тех пор, пока все не насытятся.
Только после этого к трапезе приступают индийские женщины. Мужчины в это время могут пропустить стаканчик-другой выпивки. Если пьяные разговоры Вам не по душе, тогда этот момент –самый лучший, чтобы откланяться и уйти. Индусы обычно пьют пиво, разбавленное местным ромом. Из-за этого они быстро напиваются и ведут себя хоть не агрессивно, но достаточно безумно.
Южные штаты Индии способны порадовать гостей замечательным пальмовым вином. Единственным штатом, в котором разрешено употребление в пищу говядины, является Тамил-Наду. Главной кулинарной книгой Индии стоит назвать… медицинский фолиант «Аюрведа». Дело в том, что основой здорового образа жизни в этой стране считают питание. Интересно, что статистика заболеваний желудка в Индии довольно благоприятная. Многие эксперты полагают, что все дело в том, что индийцы сохранили привычный им рацион вместо того, чтобы перейти на продукты из супермаркетов.

Кольката

Автор: khorenyan

Время отдыха: апрель 2013

Если вам понравилась Кольката – это значит, что вы провели здесь слишком мало времени.
Шучу конечно, но в каждой шутке есть доля правды.
Кольката... Далее


Фотогалерея

Туризм со всех сторон
19.06.2017
Многие слышали истории про корабли-призраки, с которых в одночасье пропадала вся команда. А кто-нибудь слышал про города-призраки? Один из таких, Каякёй...
Это интересно
12.02.2017
Для любопытного туриста, приехавшего отдыхать в Азию, достаточно необычным станет зрелище величественно мемориала в итальянском стиле...
Информация о стране
  • Официальный языкХинди, английский и др
  • СтолицаНью-Дели
  • Крупнейшие городаМумбаи
  • Форма правленияПарламентская республика
  • Территория3 287 590 км²
  • Количество жителей 1 210 193 422
  • ВалютаИндийская рупия
  • Интернет-домен.in
  • Телефонный код+91
  • Часовой пояс+5:30
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп