причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Кухня

Национальная кухня Хорватии

Хорватская кухня неоднородна, она состоит из национальных кулинарных традиций своих регионов. Неслучайно ее называют «кухней регионов». Корни хорватской кухни уходят во времена Античности, а различия в используемых продуктах и способах приготовления наиболее заметны между континентальной частью страны и ее прибрежных регионах. Первая характеризуется влиянием на нее славянских традиций, а также венгерских, венских и турецких; вторая же – греческих, древнеримских, а сейчас еще итальянских и французских. Тем не менее, некоторые продукты и блюда характерны для всей Хорватии.

Мясо в Хорватии готовят разными способами. Так, его жарят, готовят на гриле, запекают, а также известен такой способ, как приготовление мяса на камнях и углях. Наиболее популярны в Хорватии такие мясные блюда, как запеченная свинина (odojak), телятина, фаршированная ветчиной и сыром и обжаренная в сухарях, ražnjići – мясо на вертеле, мясо ягненка со средиземноморскими травами Janjetina, индейка с млынцами. Млынцы (mlinci) – это плоские кислые мучные изделия, чем-то напоминающие пельмени. Обязательно стоит отведать дикую утку под соусом, запеченного фазана, а также блюдо под названием «котловина» (Kotlovina) – свиная ножка в котелке с другими типами мяса и сосисками. Это блюдо иногда называют «котловиной из Самобора», тем самым, видимо, указывая на место его происхождения. Хорваты обожают отваренное говяжье филе с квашеной капустой, разнообразные шницели, кровяные колбаски «krvavice», боснийские чевапчичи (ćevapčići) – мясо на гриле с луком и питой. Традиционным рождественским блюдом Хорватии издавна считается индейка из Пургерицы (Purgerica). Ее фаршируют каштанами, яблоками, беконом, лемонами и т. д.
Блюда из морепродуктов пользуются огромной популярностью среди хорватов, а также туристов. Хорваты готовят блюда из кальмаров, каракатиц, креветок, мидий, осьминогов, тунца, трески, моллюсков и многих других морепродуктов. Обязательно нужно попробовать салат из осьминога, ризотто из каракатиц, треску с картофелем, рыбное жаркое, салат из морских пауков, карпа в сухарях, сардины на гриле, а также блюдо «Buzzara» – моллюски с чесноком, оливковым маслом, петрушкой и белым вином.
Очень большой популярностью в Хорватии пользуются гуляши и тушеные овощи. При этом они распространены во всех областях страны. Жаркое, рагу и гуляши здесь любят готовить из рыбы, например, рыбный паприкаш (Ribljipaprikaš) – острое блюдо из тушеной рыбы, брудет (Brudet) – еще одно рыбное блюдо. Среди самых вкусных блюд – куриное рагу, гуляш из кролика, истрийское рагу Jota, «пастушье рагу», гуляш со сливами, рагу из квашеной капусты, «Zelenamenestra» – традиционное блюдо из капусты и мяса. Оно наиболее популярно в Дубровнике.

Влияние итальянских традиций на хорватские выражено в большом количестве блюд из пасты. Это и жганцы (Žganci), и паштицада – макароны gnocciс вареной бараниной. Очень популярен сорт макарон под названием Fuži. Попробуйте «шпорки макарули» (Šporkimakaruli) – традиционное блюдо из макарон с мясной подливкой.
Супы хорваты готовят, как правило, из овощей и мяса. Самыми популярными супами являются суп из копченой телятины, овощная похлебка с приправами, а также суп «манештра» (maneštra).
Овощи на хорватском столе очень часто выступают в роли закусок. Их обжаривают или запекают. Хорватское овощное блюдо Đuveđ представляет собой аналог рататуя.

Сыр в Хорватии представлен в богатом разнообразии. Это и пажский сыр из овечьего молока, и шкрипавац, и четинский сыр, и турош, а также творожный сыр из Загорья. Следует отметить, что сыры в Хорватии готовятся по-разным технологиям в разных областях страны. Этим и объясняется такое разнообразие сырных сортов, а также присутствие в их именах названий местностей.
Хорватская выпечка – уникальное собрание самых разнообразных угощений. Знамениты соленые пироги viškapogačaи soparnik – овощной пирог из Далматии. Сладости и десерты представлены баклавой, загорскими штруклями (Zagorskištrukli) с севера Хорватии, яблочными и сырными штруделями, сладким хлебом Orahnjačaс орехами и Makovnjačaс маком, пирожными pokladnice, напоминающими пончики. Не упустите возможности отведать хорватские блины со сметаной и винным соусом, а также яичные белки с ванильным кремом. ЭтотбесподобныйдесертноситназваниеŠnenokli.
В Хорватии расположены два основных винных региона – континентальный и приморский (Kontinetalnaи Primorska). Приморский регион включает в себя и островные территории. Каждый из этих регионов подразделяется на под-регионы, которые, в свою очередь, также имеют подразделения и так далее, до самых маленьких и неделимых – виногорьев (vinogorje). Таким образом, в Хорватии есть около 300 винодельческих территорий. Очень распространено в этой стране мешать вино – и белое , и красное – с кока-колой! Самые популярные десертные вина – это SweetMalvazija, MuškatOttonel, Prošek.
Хорватское пиво очень вкусное и ничем не уступает импортируемым в страну Heineken, Tuborg, Gösserили StellaArtois. Пиво в Хорватии готовят как крупные пивоваренные предприятия, так и местные жители у себя дома. Самыми популярными сортами местного пива можно назвать Karlovačko, Ožujsko, Osječko, StaroČeško, Riječkopivo, темное Velebitskopivo. Последнее, кстати, пользуется бешеной популярностью среди английских туристов.
Популярны в Хорватии и разнообразные плодово-ягодные настойки. В качестве прекрасных сувениров и подарков вашим друзьям и семье по возвращении из Хорватии будут такие настойки, как Lozovačaна винограде, виноградная настойка Travaricaна травах, Šljivovicaна сливах, грушевая настойка Kruškovac, а также вишневая настойка Drenovac. Обязательно попробуйте ликер Orahovacна грецких орехах, медовую настойку Medovina. Не забудьте и о настойке под названием Gvirc. Она аналогична настойке Medovina, но в ней немного больше алкоголя.
Алкогольные напитки Хорватии
Что касается традиционных неалкогольных напитков, то в Хорватии большую популярность имеет кофе. Среднестатистический хорват употребляет около 5 кг кофе в год. Это связано с тем, что в разные времена на формирование кулинарных вкусов Хорватии повлияли австрийские и турецкие традиции.
Минеральная вода Хорватии
Хорватская минеральная вода считается одной из самых качественных во всем мире. Да и обычная вода в Хорватии одна из самых чистых не только в Европе. Это во многом объясняется тем фактом, что в Хорватии никогда не происходило крупных инцидентов, связанных с загрязнением водных источников. Поэтому находясь в этой стране, не бойтесь пить воду из-под крана. Она не только неопасна, но и в некоторой степени полезна.


Все, что Вы не знали о Хорватии, но стеснялись спросить

Автор: ulana

Время отдыха: июнь 2011

Я всегда с огромным удовольствием и легкой долей зависти читаю рассказы других туристеров, посвященных пляжному отдыху в экзотических... Далее


Фотогалерея

Туризм со всех сторон
19.06.2017
Многие слышали истории про корабли-призраки, с которых в одночасье пропадала вся команда. А кто-нибудь слышал про города-призраки? Один из таких, Каякёй...
Это интересно
19.06.2017
Хорватия – удивительная страна в Центральной Европе, которая богата не только своей историей, кухней и традициями, но также...
Информация о стране
  • Официальный языкхорватский
  • СтолицаЗагреб
  • Крупнейшие городаЗагреб, Сплит, Риека, Осиек
  • Форма правленияРеспублика
  • Территория56 594 км²
  • Количество жителей4 489 409
  • Валютахорватская куна (HRK, код 191)
  • Интернет-домен.hr
  • Телефонный код+385
  • Часовой поясUTC +1
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп