причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Кухня

Черногория
Бечичи
Отель Тур с отдыхом 03.07.17
670 б.р.
Туркомпания «Рапитвина»
Городской(17)2904358
Городской(17)2942598
Черногория
Будва
Отель 3* Тур с отдыхом 01.07.17
670 б.р.
Туркомпания «Рапитвина»
Городской(17)2904358
Городской(17)2942598
Черногория
Будва
Отель 3* Тур с отдыхом 19.07.17
640 б.р.
Туркомпания «Рапитвина»
Городской(17)2904358
Городской(17)2942598

Традиционная кухня в Черногории

Черногорская национальная кухня известна своими богатыми традициями всей Европе. Она имеет давнюю историю. В разные времена на нее оказали влияние кулинарные традиции центрально-европейских государств и Византии. Кроме того, в черногорской кухне ярко чувствуются экзотические ароматы Средиземноморья. Национальная кухня Черногории – это сплав традиций многих государств. Она разнообразна и включает в себя особенности развития традиционных блюд как материковой части страны, так и прибрежной зоны.

Основу черногорской национальной кухни составляют крупы, рыба, оливки, молочные продукты и сыр. Обязательным элементом трапезы является белый хлеб. Что касается рыбы, то здесь любят самые разные ее виды. Да и готовят ее в Черногории по-разному. Так, рыба обжаривается, запекается, иногда ее готовят на гриле или же просто подают в сыром виде. Очень популярно национальное рыбное блюдо «рыба на граделе». Перед готовкой рыбу посыпают разнообразными пряностями и травами, особенно розмарином. Также добавляют чесночный маринад, петрушку и оливковое масло с овощами и салатом. А вот рыбу «лесо» (lešo) готовят в воде, масле, винном уксусе с добавлением лука, лаврового листа и других специй. После того, как рыба приготовлена, ее подают со свеклой. Также знаменито рыбное блюдо «Brodette». Это суп из трех видов рыб.
Самой популярной рыбой в Черногории является, пожалуй, карп. Очень часто его запекают вместе со сливами, яблоками и айвой. Это блюдо весьма популярно и подается во многих черногорских ресторанах. Карп также подается в копченом виде, и это блюдо высоко ценится гурманами всего мира. Следует обязательно отведать и угря с рисом или угря на гриле.
Супы в Черногории представлены в огромном разнообразии. Кроме того, если вы побывали в Черногории и не попробовали хотя бы какой-нибудь традиционный суп, то считайте, что вы зря приезжали в эту страну. Очень советуем отведать пастуший сметанный суп с грибами или похлебку из крапивы. «Čorba» – потрясающе вкусный суп, он очень густой и готовится из овощей и мяса.
Обязательно отведайте местных гуляшей. Они очень сытные и ароматные. Гуляши очень популярны в качестве второго блюда, после супов, конечно. Разнообразные ризотто, например, с морепродуктами, также безумно популярны в ресторанах Черногории. В качестве основного блюда вам также могут предложить национальное для многих балканских государств блюдо под названием «Pašticada». Оно готовится из высококлассной говядины с беконом и чесноком. Его, как правило, запекают с солеными овощами и вином.
Для центральной части Черногории характерно приготовление такого блюда, как «pljeskavica». Под этим сложным названием скрывается потрясающе вкусная жареная тортилья (лепешка) из фарша, которая подается с натертым овечьим сыром. Еще одно безумно ароматное мясное блюдо национальной черногорской кухни – это «Džigerica». Оно представляет собой сочное мясо на гриле. Кстати, мясо ягненка служит основой для приготовления многих блюд Черногории. Его, например, тушат в молоке, использует в качестве основы для шашлыков или же просто обжаривают.
Гарниры в черногорской национальной кухне не столь разнообразны, но все же представляют собой некий интерес. Обязательно стоит попробовать поленту – пюре из кукурузы. Разновидностью кукурузного пюре является чечвара (cecvara) и «kačamakkrtolovi». От поленты чечвара отличается тем, что при готовке в воду добавляют плавленый сыр и сметану. «Kačamakkrtolovi» – это смесь картофельного пюре у кукурузного.
Обязательным компонентом любого обеда в Черногории является салат. Балканский салат безумно популярен не только на Балканах. Балканский салат – это нарезанные помидоры и огурцы с натертым сыром.

Сыр в Черногории
Черногорский сыр, между прочим, – одни из самых вкусных в Европе. Здесь сыр готовят из коровьего, овечьего или козьего молока. Сыры «Prevreli» и «Mladi» – одни из самых популярных в Черногории. Последний чем-то напоминает творог. Сыр является ингредиентом многих национальных черногорских блюд и придает им более сытный и глубокий аромат, а также служит как самостоятельное блюдо.
На десерт вам предложат фрукты, которых здесь очень много. В выпечку, как правило, добавляют мед, сахар, орехи, засахаренные фрукты. Следует отметить, что разнообразные пирожные, торты и пироги в Черногории очень сладкие.
Сладости в Черногории
Со сладостями черногорцы предпочитают пить черный кофе (Crnakafa). В ресторанах Черногории кофе – один из основных напитков. Его подают в традиционной металлической чашке под названием «džezve». Эта традиция пришла в Черногорию из Турции. Необходимо знать, что в ресторанах в кофе сахар добавляют по умолчанию, поэтому предупредите официанта, если вы предпочитаете кофе без сахара.
Алкоголь в Черногории
Черногорские вина популярны во всей Европе. Традиция виноделия в этой балканской стране имеют глубокие корни. Также развитию виноделия способствовал и мягкий климат Черногории, и ее плодородные почвы. Самым известным сортом черногорского вина является, пожалуй, «víovranac». Это вино имеет специфический вкус и темно-рубиновый цвет. Из белых вин наиболее почитаемым является вино «krstač». Оно очень сухое и практически не содержит сахара.
Черногорские настойки и бренди также стоят отдельного упоминания. Обязательно попробуйте бренди «lozovarakija» на винограде, злаках и каком-нибудь фрукте. Черногорцы очень ценят и такие настойки и бренди, как «prvijenas» и «kruna». Настойки на грушах и сливах – одни из самых популярных в Черногории.
А вот пивоварение в Черногории – не самое популярное занятие. Во всей стране вы найдете лишь одно местечко, где варят пиво. Это Никшич (Nikšič). Никшичское пиво продается только в бутылках или баночках, а пива на разлив в Черногории нет. Правда, здесь, безусловно, продают импортное пиво, и особо популярно сербское.
Черногорская национальная кухня – очень здоровая, питательная и экологически чистая. Овощи в Черногории выращиваются без добавления разнообразных удобрений и пестицидов. Скот, который позже используется для приготовления мясных блюд, также содержится в самых благоприятных условиях, его пасут на чудесных черногорских полях со свежим воздухом и питательной травой. Именно это делает их мясо нежным и безумно вкусным.
При приготовлении блюд черногорцы используют только оливковое масло.


Черногория. Монтенегро .Герцег-Нови. Дженовичи

Автор: boomer

Время отдыха: сентябрь 2012

Билеты и жильё.
Долго мучились, куда и когда ехать, но в итоге решили ехать в Монтенегро в сентябре!!! Билеты... Далее


Фотогалерея

Туризм со всех сторон
26.06.2017
Приехав на отдых в египетскую Александрию, насладившись чистейшим морем и приобретя роскошный загар, уделите время осмотру основных достопримечательностей города...
Это интересно
09.04.2017
Черногория – страна крутых серпантинов и старинных монастырей. К одному из самых интересных относят сербский монастырь Острог...
Информация о стране
  • Официальный языкчерногорский
  • СтолицаЦетине, Подгорица (главный город)
  • Крупнейшие городаПодгорица, Никшич, Плевля, Биело-Поле, Херцег-Нови, Беране, Цетине, Будва
  • Форма правленияРеспублика
  • Территория13 812 км²
  • Количество жителей672,180
  • ВалютаЕвро
  • Интернет-домен.me
  • Телефонный код+382
  • Часовой поясUTC +1
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп