причин, почему
  мы выбираем
 поисковую систему
www.happytravel.by
Горячая линия
Городской(17) 396 55 11
#


Показать на карте

Кухня

Экскурсии для     туристов РБ      туристов СНГ

Белорусская кухня

Основу современной кухни Беларуси составляет кухня сельских жителей страны. Городская кухня была заимствована преимущественно из Польши и получила новую интерпретацию на территории нашей страны. Наиболее часто используемым ингредиентом для приготовления блюд белорусской кухни является черная мука различных видов: ржаная, овсяная, ячменная, гороховая, гречневая. Приготовление хлеба осуществлялось на ржаной муке, а других мучных изделий – на овсяной.
Из овсяной муки в Беларуси готовят блины. Они готовятся из расчина – закисшего водяного раствора муки. Такие блины совсем не похожи на те, которые принято готовить в России. В Беларуси очень часто принято смешивать различные виды муки для приготовления одного блюда. За годы, когда Беларусь была частью Советского союза, в местной кухне стала намного активнее использоваться пшеничная мука, а также сюда пришли новые кулинарные блюда.
Также в белорусской кухне активно используются разнообразные овощи: морковь, горох, капуста и самое главное – картофель. Из картошки в Беларуси готовят порядка 25 разнообразных блюд, каждое из которых уникально и неповторимо. Природные условия в Беларуси способствуют выращиванию высококрахмалистых сортов картофеля. Поэтому блюда из картошки в нашей стране намного вкуснее, чем те, которые приготовлены в других странах.

Дары природы

В Беларуси богатая природа, поэтому для приготовления блюд здесь используются самые различные ингредиенты: ягоды и грибы, яблоки и груши, лесные травы, речная рыба и раки, молоко и продукты из него. Традиционно грибы в Беларуси принято варить или тушить с картофелем и овощами. В основном грибы используют в сочетании с другими компонентами, а не как самостоятельное блюдо. Рыбу также принято не жарить, а запекать вместе с чешуей или же сушить после непродолжительного обжаривания. Кроме того, рыбу часто перерабатывают в фарш и добавляют в клецки, галушки и другие блюда.

Молочные продукты также используют скорее в качестве ингредиентов, чем для приготовления особых молочных блюд. Большое распространение имеют такие продукты, как творог, сметана, масло, сыворотка. Часто молочные продукты готовят вместе с картофелем, мукой, грибами, овощами. Лесные ягоды, а также фрукты стараются не смешивать между собой.

Методики приготовления

В Беларуси есть множество способов приготовления мясных блюд. Очень важным ингредиентом является сало. Его используют здесь не намного меньше, чем в Украине. Причем сало принято есть даже в прикуску с картошкой, особенно часто такое блюдо едят зимой. В качестве жира может использоваться не только сало, но и сметана, растительное или топленое масло. Из свинины в Беларуси готовят отличные домашние колбасы, а также домашнюю ветчину, называемую вяндлиной. Нежирное мясо – баранину или свинину – принято готовить крупными кусками. Классическое блюдо из птицы – запеченный гусь. Вообще, из гусей в Беларуси традиционно готовят множество различных блюд. Причем в ход идут любые органы и части тела этих птиц – вплоть до желудков и печенки.
Таким образом, чаще всего для тепловой обработки пищи в Беларуси используют отваривание, тушение, запекание и томление. Причем мясо чаще всего либо запекают крупными кусками, как, например, в случае с запеканием ноги, желудка или вообще гуся целиком. Или же мясо перерабатывают в однородную массу: фарш, порошок или пюре. Более того, измельчать подобным способом могут также овощи или грибы. Запекание целиком – традиция, сохранившаяся с древних времен, а изготовление фаршей – наследие более поздних времен, когда кулинарные технологии были более развиты. Причем пришла эта новая традиция из Польши.
Очень часто фарше- и пюреобразные массы используются при готовке блюд из картофеля: драников, гульбишников, цыбриков. Кроме того в фарш перерабатываются мясо и рыба, чтобы затем приготовить на основе этого моканину, вантробки, колбаски, фляки, зразы, галушки, клецки и другие блюда, распространенные не только в Беларуси, но и во многих соседних странах.
Кроме того, традиционно белорусы любят разваривать различные ингредиенты. Для этого используют процессы тушения, длительного распаривания, томления продуктов. В результате получаются густые, по консистенции напоминающие кашу, блюда. Кроме того, многие блюда делают более густыми искусственно, добавляя в них крахмал или муку.

Консистенция блюд

Наполовину жидкая, а наполовину густая консистенция характерная в белорусской кухне не только для блюд из овощей, но и для блюд, считающихся главным образом мясными. В качестве примеров можно вспомнить такие блюда, как бигос, мыканин (мочанок или моканин). Также подобную консистенцию имеют различные сладковатые блюда: солодуха или кулаги, которые готовятся на основе муки со сладкими примесями в виде меда или ягод.
В приготовлении своих блюд белорусы стараются делать упор не на сочетании многочисленных продуктов, на способах обработки тех или иных ингредиентов. Во многих блюдах может использоваться всего лишь один основной продукт: овес, картофель, ржаная мука. При этом продукт подвергают такой сложной и зачастую длительной обработке при помощи воздействия либо тепла, либо холода.
Прекрасной иллюстрацией глубокой переработки одного компонента является такое блюдо, как овсяный кисель. Для его приготовления используют только лишь овсяные зерна. Однако множество операций, производимых с ними, и длительная обработка (около трех суток) позволяют добиться интересного результата. Еще одним примером является приготовление картофеля. В зависимости от способа его обработки, дозировки и дополнительных приправ или жиров можно получить одно из двадцати пяти блюд, которые отличаются между собой по вкусу и внешнему виду.
Благодаря длительной и многоступенчатой обработке, белорусы издавна научились существенно повышать пищевые качества самых простых и привычных продуктов. При этом употреблять в пищу белорусские блюда лучше всего свежеприготовленными – «с пылу с жару». Для этого лучше всего отправиться в какой-нибудь из ресторанов, подающих местную кухню.


Минск. Заметка-размышление.

Автор: Худугуева Людмила Владимировна

Время отдыха: сентябрь - октябрь 2014

Первая моя путевая заметка была написана в 2008 году после нестандартного путешествия в Израиль. Это вторая моя заметка  о... Далее


Фотогалерея

Туризм со всех сторон
19.06.2017
Многие слышали истории про корабли-призраки, с которых в одночасье пропадала вся команда. А кто-нибудь слышал про города-призраки? Один из таких, Каякёй...
Это интересно
29.08.2016
В Витебской области, в деревне Сарье, находится одно из самых интересных сооружений Беларуси...
Информация о стране
  • Официальный языкбелорусский, русский
  • СтолицаМинск
  • Крупнейшие городаМинск, Гомель, Могилёв, Витебск, Гродно, Брест
  • Форма правленияПрезидентская республика
  • Территория207 600 км²
  • Количество жителей9 489 000
  • ВалютаБелорусский рубль (BYR, код 974)
  • Интернет-домен.by
  • Телефонный код+375
  • Часовой поясUTC +2
Страна на карте:
blog comments powered by Disqus
Изменить фон страницы

«Дизайн сайта» Адвико Групп